Manfaat Yang Didapat dari Vitamin B
- VitaminB kompleks terdiri dari delapan vitamin yakni B1, B2, B3, B5,
B6, B7, B9, dan B12. Semua vitamin B ini memainkan peranan pentingdalam
menjaga tubuh manusia agar berjalanbaik, layaknya mesin yang rutin
diminyaki. Oleh karena itu, dibutuhkan nutrisi baik yang sangat penting
untuk membantu mengubah makanan menjadi bahan bakar dalam tubuh, yang
selanjutnya memungkinkan manusia untuk tetap bersemangat sepanjang hari.
Sementara itu, banyak dari vitamin B kompleks tadi bekerja
bersama-sama, yang masing-masingnya memiliki manfaat tersendiri secara
spesifik. Mulai dari membantu kesehatan kulit, rambut, hingga dapat
mencegah kehilangan memori atau migrain.
Lantas,
apakah sebaiknya mengonsumsi vitamin B kompleks sebanyak mungkin? Tidak
juga, kata ahli diet bersertifikat, TanyaZuckerbrot. "Mengonsumsi
vitamin B kompleks tidak akan serta merta kita jadi lebih waspada atau
semakin berenergi layaknya mengonsumsi kafein," ujar Tanya yang juga
menulis buku The Miracle Carb Diet: Make Calories and Fat Disappear -
with Fiber .
Jadi,
apa manfaat lengkap vitamin B kompleks ? "Rata-rata manusia sudah
mendapatkan banyak vitamin B dari makanan yang dikonsumsinya." Namun ada
baiknya Anda mengetahui lebih jauh dan mencari tahu mengapa setiap
vitamin B sangat penting bagi tubuh, dan pastikan pula Anda telah
mengonsumsi makanan yang tepat guna mendapatkan banyak manfaat dari
vitamin B kompleks.
1. B1 (T iamin)
B1
membantu tubuh memproduksi sel-sel baru yang sehat. Vitamin ini juga
sering disebut sebagai vitamin anti-stres, karena kemampuannya untuk
melindungi sistem kekebalan tubuh. Ketika Anda sudah terlalu banyak
makan karbohidrat, misalnya menyantap pizza, penelitian menyebutkan,
vitamin ini diperlukan untuk membantu memecah karbohidrat sederhana yang
Anda konsumsi tadi. Sumber vitamin B1: biji-bijian, kacang-kacangan,
bayam, kangkung, sirup gula molasess, dan gandum.
2. B2 ( Riboflavin)
Vitamin
B jenis ini bekerja sebagai antioksidan untuk membantu melawan radikal
bebas (partikel dalam tubuh yang merusak sel), serta dapat mencegah
penuaan dini dan perkembangan penyakit jantung. Riboflavin juga penting
untuk memproduksi sel darah merah, yang diperlukan untuk mengangkut
oksigen ke seluruh tubuh.
Beberapa
studi menunjukkan, B2 dapat membantu mencegah migrain, namun penelitian
lebih lanjut diperlukan untuk semakin memastikannya. Dan hati-hati,
sinar ultraviolet dari sinar matahari dapat mengurangi kandungan
Riboflavin dalam sumber makanan. Susu, misalnya, sebaiknya dimasukkan ke
dalam wadah buram untuk menjaga vitamin ini dari kerusakan akibat
terpapar sinar matahari. Sumber vitamin B2: kacang almond, nasi, susu,
yoghurt, telur, kubis Brussel, bayam, dan kedelai.
3. B3 ( Niacin)
Salah
satu kegunaan utama Niacin adalah untuk meningkatkan kolesterol HDL
(kolesterol baik). Semakin tinggi HDL seseorang, kolesterol buruknya
akan semakin berkurang dalam darah. Kekurangan vitamin B3 sangat langka
terjadi di negara-negara maju, meskipun alkoholisme telah terbukti
menurunkan kadar B3 pada beberapa individu. Niacin digunakan secara
topikal atau diminum, dan telah ditemukan untuk mengobati jerawat.
Sumber vitamin B3: ragi, daging merah, susu, telur, kacang-kacangan, dan
sayuran hijau.
4. B5 ( P antothenat Acid )
Sejumlah
kecil vitamin B5 dapat ditemukan di hampir setiap kelompok makanan,
sesuai nama kandungan zatnya, asam pantotenat. Pantothenic berasal dari
bahasa Yunani, pantothen , yang berarti "dari mana-mana."
Selain
memecah lemak dan karbohidrat untuk diubah menjadi energi, vitamin ini
juga bertanggung jawab untuk produksi hormon seks dan hormin yang
terkait stres, termasuk testosteron. Studi menunjukkan, B5 juga dapat
menjadikan kulit lebih sehat, karena mampu mengurangi tanda-tanda
penuaan dini pada kulit, seperti kemerahan dan bintik-bintik. Sumber
vitamin B5: alpukat, yoghurt, telur, daging, dan kacang-kacangan.
SUMBER: www.tabloidnova.com
0 Response to " Manfaat Yang Didapat dari Vitamin B "
Post a Comment